La aventura humana : del origen de la vida al desarrollo de las ideas - Jaramillo Antillón, Juan, 1935- (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1992)
En La aventura humana su autor, nos lleva de la mano en forma magistral desde el principio de la creación y la formación de la vida en la tierra, hasta la aparición de los seres vivos, entre los que destacó el ser humano materia y conciencia y posiblemente materia conciencia y espíritu, lo cual le permitió convertirse en el principio y fin de la historia. --