La aplicación directa de los derechos constitucionales en las relaciones jurídico-privadas - Ruiz Simpson, Indira Veruska; Lombardo Sánchez, Julio Ernesto (Panamá: Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Objetivos Generales Determina las teorías de aplicaciones directas e indirecta de las normas constitucionales en las relaciones jurídicos privadas, mediante el Proceso denominado Constitucionalización del Derecho Privado. Establecer los modelos filosóficos que proponen el cambio de paradigma para que se apliquen las normas constitucionales en las relaciones jurídicas privadas de forma directa en los casos de lagunas jurídicas o insuficiencia de norma aplicable por medio de los principios generales del derecho constitucionalizados. Objetivos Específicos. Identificar la teoría que desarrolla la aplicación indirecta y directa de las normas constitucionales en las relaciones jurídico-privadas y reconocer el tratamiento del concepto en Panamá. Identificar la vinculación asimétrica del Derecho Constitucional y el Derecho Civil moderno. Identificar en las Tesis de Ronald Dworkin y Zagrebelsky, los Principios, Reglas y directrices para los casos difíciles y la de Robert Alexy en cuanto a las reglas y principios lograr que el Juzgador aplique las normas constitucionales en las relaciones jurídicas privadas mediante la Nomoárquica o Principialística de Valencia Restrepo. Determinar el o los métodos de hermenéutica jurídica que puedan lograr que el juzgador primario aplique directamente la norma constitucional en los casos donde las partes sean dos particulares, existiendo la norma específica o no.
Tesis de graduación sometida a consideración del tribunal examinador del programa de Doctorado en Derecho con Enfasis en Derecho Civil para optar al grado de: Doctor en Derecho con Enfasis en Derecho Civil.-- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; GARANTIAS CONSTITUCIONALES; DERECHOS HUMANOS; DERECHO CIVIL; DERECHO PRIVADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS