Cuentos, leyendas y relatos de Chiriquí - Stapf, Hidris Herman 1960-; Valderas, Alvaro (Panamá : Editorial Exedra, 2012)
Cuando anoche en la selva, a lo largo del antiguo valle del Guaymí, las voces de los antepasados escapan a la prisión del tiempo y nos cuentan sus secretos. Allí permanecen los gritos de guerra de los indígenas, las últimas instrucciones de sus caciques para esconder el oro, los chiflidos de las brujas, el llanto de la Tulivieja, el chapoteo de las tres hermanas que se ahogaron en el río Risacua, el estrépito de la carrera fantasma, los pasos del Cadejo y de tantas chiricanas y ahora -creemos- que son solo fábulas. Pero ¿a quién no se le ha aparecido al borde de la carretera una extraña mujer sin rostro que lo persigue?, ¿quién no ha escuchado chillidos escalofriantes y desconocidos?, ¿quién no ha sido visitado en sueños?, ¿quién puede asegurar que los duendes no existen, ni los espíritus? Los monstruos serán inmortales mientras pervivan en nuestra memoria y paseen por los senderos infinitos de la imaginación. Pese a la luz eléctrica, que los espanta y nos permite vivir sin miedo, seguimos rodeados por ellos, pero han aprendido a usar otro rostro, y otros modales. A veces no los sabemos reconocer. --
Capítulo 1. Los Indios Borucas que visitaban el pueblo viejo de Bugaba. -- Capítulo 2. Los fantasmas del pasado del Chirigaua. -- Capítulo 3. El pasado y la maldición del Río chico. -- Capítulo 4. Encuentro de Indios y piratas en David. -- Capítulo 5. El hombre de los siete caballos. -- Capítulo 6. El Cristo de Alanje, sus misterios y milagros. -- Capítulo 7. El abrigo misterioso. -- Capítulo 8. El Jinete sin cabeza. -- Capítulo 9. Trágica aventura cruzando el Barú. -- Cpítulo 10. Un pacto maligno en el arbol de Higuerón. -- Capítulo 11. Las crónicas y el itinerario siniestro en una escuela de brujas. -- Capítulo 12. Las andanzas de la Tulivieja. -- Capítulo 13. La carreta fantasma. -- Capítulo 14. El tesoro de San Martín. -- Capítulo 15. El robo de una junta. -- Capítulo 16. El encanto y la magia de los duendes. -- Capítulo 17. El hombre que llegó a un baile de brujas. -- Capítulo 18. La mujer diabólica de las primeras candelarias. -- Capítulo 19. La hija del Cacique Bugabó. -- Capítulo 20. El tesoro del cacique Bugabo. -- Capítulo 21. Un criminal y misterioso jinete. -- Capítulo 22. La ciudad perdida del valle del Guaymí. -- Capítulo 23. Los ordeñadores de la madrugada. -- Capítulo 24. El origen de los negritos de Alanje. -- Capítulo 25. La segua del camino del lagrimal. -- Capítulo 26. La última erupción del volcán Barú. -- Capítulo 27. Frustados desertores de la guerra de los mil días. -- Capítulo 28. La silampa, una extraña mujer fantasma. -- Capítulo 29. La macabra tragedia de unos cazadores. -- Capítulo 30. La iglesia fantasma y el padre sin cabeza. -- Capítulo 31. El salvaje de las faldas del Volcán Barú. -- Capítulo 32. El lago sagrado de la tribu Keizán. -- Capítulo 33. El cadejo y los espantos del camino del varital. -- Capítulo 34. El mandado del tío chinto. -- Capítulo 35. Las leyendas del río mula. -- Capítulo 36. Duelo de machetes en la plaza de Bugabita. -- Capítulo 37. El tesoro escondido de las montañas de chorcha. -- Capítulo 38. La venganza de las águilas gigantes del valle Guaymí. -- Capítulo 39. Viajando por el camino del espanto. -- Capítulo 40. Un crimen que quedó impune. -- Capítulo 41. El profanador del cementerio. -- Capítulo 42. La hacienda encantada del río la vaca. -- Capítulo 43. El hombre que se enfrentó al chivato. -- Capítulo 44. La serpiente golosa de la tribu Sorobae.
Incluye datos biografico del autor
Keywords: CUENTOS PANAMEÑOS; LEYENDAS PANAMEÑAS; AUTORES PANAMEÑOS