La estrategia del feedback - IMC (indicador de mejora continua) en la modalidad presencial de la carrera de Licenciatura del Comercio Internacional y Logística en la Universidad Latina de Panamá - Paredes, Ricardo Saul
La presente investigación tiene como aporte dar a conocer de manera exploratoria inicialmente, sobre las diversas formas en la que se relacionan los tipos de evaluaciones según lo planteado y el manejo de las retroalimentaciones, según la manera en que se empleen por medios de indicadores para la mejora de los docentes de manera flexible y adaptable, con el fin de mejorar la calidad educativa. Para ello se aplicó un modelo cualitativo descriptivo por medio de instrumentos de investigación. En dónde más adelante se detallará la población y muestra de investigación que se obtuvo del curso de Comercios y Logística Internacionales. Los estudios del análisis fueron por medios de estudiantes y docentes en donde se vislumbra el grado de y uso del feedback para su utilización y manejo. Se realizó la investigación en dónde se valoró de forma constructiva e indicadores como unidades de análisis de forma estadístico utilizando por medio de cuestionarios de un modelo de encuesta, e información de documentos. Los resultados de la investigación nos refleja que muy pocos docentes utilizan el feedback vinculada a su asignatura en sus evaluaciones y como instrumento viable, mientras tanto, se demuestra que los que utilizan como estrategia de enseñanza y evaluación ya sea por medio de rúbrica o diversos momentos de utilización, se interrelacionaba positivamente con la retroalimentación cualitativa que expresaban el estado de aprendizaje del alumno, las áreas de oportunidad al alumno, los procesos de mejora y aspectos motivacionales para que el estudiante lograra alcanzar y avanzar los objetivos de aprendizajes.