Procedimientos aplicables en los centros educativos en la ejecución de los bienes y servicios para su fiscalización - Palma A., Angélica M.
Ante las transformaciones de un mundo en creciente proceso de globalización, la educación se ha convertido en un factor necesario para aspirar a un desarrollo sostenido y alcanzar la transformación productiva con equidad y orientar todos sus esfuerzos para incrementar la eficiencia y eficacia en el manejo administrativo y financiero, de manera que la efectividad en el desarrollo de los procedimientos aplicables en los centros educativos en la ejecución de los bienes y servicios para su fiscalización, le permita alcanzar un adecuado control en la planificación presupuestaria y lograr la transparencia en el manejo de sus fondos. En el diagnóstico realizado participaron directores y personal administrativo de los centros educativos; se utilizaron técnicas específicas de investigación, como: la entrevista y la encuesta. Además, la observación directa que se realizó a los procesos financieros que se desarrollan en los centros educativos, permitiendo recabar información muy importante para el logro de los objetivos propuestos. El análisis e interpretación de los resultados determinó que la problemática radica en la dificultad que tiene el recurso humano que labora en los centros educativos, en el desempeño de sus funciones y responsabilidades; así como en la ejecución de los procedimientos financieros. Es necesario que los procedimientos establecidos se cumplan de forma adecuada, para lograr la transparencia en el manejo de los fondos públicos. Éste proyecto permitirá a los centros educativos obtener un manejo eficiente en la planeación de su ejecución presupuestaria. Favoreciendo en su totalidad a la masa estudiantil, docentes, padres de familia y la comunidad. Este proyecto pretende mejorar el uso de los recursos, a través del perfeccionamiento de los procedimientos aplicables en los centros educativos, en la ejecución de los bienes y servicios para su fiscalización; se constituye una importante herramienta para que cada centro educativo lo aplique en el manejo de los fondos asignados.