Bulling, ciberbulling y acoso con elementos sexuales : desde la prevención a la reparación del daño. - Pérez Vallejo, Ana María; Pérez Ferrer, Fátima (Madrid, España : Dykinson, 2016)
Realiza un diagnóstico sobre la violencia protagonizada entre iguales y sus nuevas formas de comisión, por ser una preocupante realidad presente en la vida de niños, niñas y adolescentes. Su manifestación implica exclusión social, intimidación y maltrato infantil. El estado actual de la cuestión podría calificarse de preocupante, más aún por el impacto de las TICs, que sin lugar a dudas amplifica efectos devastadores del bullying tradicional. Esta investigación alerta, con datos contrastados, sobre el aumento del uso de las redes sociales y dispositivos móviles (aplicaciones de whatsApp) como plataformas para la realización de violencia escolar y otros tipos de acoso con elementos sexuales entre menores.
Capítulo I. Aspectos generales del acoso escolar. Instrumentos de prevención. -- Capítulo II. la responsabilidad penal derivada del acoso escolar. -- Capítulo III. otras formas de acoso entre iguales con elementos sexuales. el delito de child grooming y sexting. -- Capítulo V. responsabilidad civil y reparación del daño por bullying, ciberbullying y acoso elementos sexuales.
Bibliografía: páginas 241-250
Keywords: DERECHO PENAL -- ESPAÑA; CRIMINOLOGIA; ACOSO ESCOLAR -- ESPAÑA; ACOSO SEXUAL -- PREVENCION; INTIMIDACION