Propuesta de ordenamiento territorial para el corregimiento de Montijo Cabecera, distrito de Montijo, provincia de Veraguas - Serrano Centella, Ericka Arlenis; De León Q., Mario Julio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Esta investigación presentará una propuesta para un plan de Ordenamiento Territorial del corregimiento de Montijo cabecera, distrito de Montijo, provincia de Veraguas, con la finalidad de diseñar un documento investigativo cónsono con la realidad del área, que satisfaga las necesidades básicas de sus pobladores, de forma que no se deteriore el medio ambiente y a su vez se puedan recuperar áreas boscosas sin poner en peligro las actividades económicas. Para lograr la propuesta, primero debemos investigar las diferentes características físicas del corregimiento de Montijo cabecera, como lo son relieve, hidrografía, geología, tipos de suelo, entre otras y así obtener una base que nos conduzca al resultado deseado; con ello, tendremos una visión real del área de estudio y sus respectivas estadísticas. Los objetivos que guiaron esta investigación fueron los siguientes: Analizar los aspectos generales del marco teórico y metodológico de la investigación, determinar los diferentes usos del suelo urbano y rural, Identificar los aspectos socioeconómicos y analizar las características espaciales del corregimiento de Montijo cabecera. De igual manera se plantea la hipótesis de trabajo relacionada al uso incompatible del suelo del corregimiento de Montijo cabecera, el cual está asociado a la falta de un plan de ordenamiento territorial. El diseño de la investigación es de tipo no experimental y descriptiva. Asimismo, se presentará la bibliografía que apoyará esta investigación.
"Trabajo de grado para optar al título de Magíster en Geografía con énfasis en Geografía Regional de Panamá". - Página de título.
En:UP-RID
Keywords: ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD RURAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); GEOGRAFIA REGIONAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; MONTIJO (MONTIJO, VERAGUAS, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES SOCIALES; MONTIJO (MONTIJO, VERAGUAS, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES ECONOMICAS