Terapia cognitivo conductual aplicada a primigestas con ansiedad clínicamente significativa - Acuña Castillo, Francia Jeannette
Es una investigación cuasi-experimental con diseño pre-experimental de preprueba-posprueba con un solo grupo y estudio de caso; se realizó en el Centro de Salud de Nuevo Veranillo con un muestreo intencional de cinco embarazadas primigestas entre 19 a 25 años que asistían a su control prenatal todas pertenecientes al Distrito de San Miguelito y con niveles de ansiedad clínicamente significativo medido por el Inventario de Ansiedad rasgo - estado (IDARE), se realizó 8 sesiones terapéuticas: cinco sesiones individuales de terapia cognitivo conductual y tres sesiones grupales; cada una fue aproximadamente de 50 minutos. Como resultado se obtuvo que si se presentó efectividad ya que se encontraron diferencias significativas entre las mediciones del Pre-Test y el Post-Test, es decir después del tratamiento las participantes demostraron niveles de ansiedad significativamente menores que antes del tratamiento; en el Post-Test se destaca una disminución significativa de la puntuación que mide el Estado de ansiedad, lo que sustenta la Hipótesis de que el tratamiento redujo significativamente los niveles de ansiedad.