Guía para la conservación y restauración de murales secos - Zaldívar Duarte Camaño, José
El presente trabajo pretende orientar o guiar a los lectores en el conocimiento de la conservación y restauración de bienes culturales, en este caso, los murales secos y especialmente los seleccionados que forman parte del patrimonio histórico nacional. Para adentramos en el tema nos remontamos a una breve historia de la conservación de objetos culturales desde la prehistoria hasta el siglo pasado. Se presenta una serie de documentos que se refiere a los criterios de conservación y restauración, así como también, a los compromisos que han adquirido las naciones con respecto a los bienes culturales. Seguido damos información sobre las diferentes clases de murales, donde exponemos los factores de deterioros, que los afectan, particularmente a los murales secos. Hablamos de murales secos que son parte del Patrimonio Histórico de Panamá, como los del: Instituto Nacional, Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena y el Instituto Nacional de Cultura.