Estudio fenomenológico de la experiencia de ser enfermera en el contexto de la reproducción humana asistida en Panamá - Orán, Yahaira
Este estudio tiene un abordaje cualitativo fenomenológico transcendental descriptivo e interpretativo; su propósito es describir e interpretar "La experiencia de ser enfermera en la Clínica de Reproducción Asistida Humana", en el área Metropolitana de la Provincia de Panamá. Nos permitió analizar el proceso que desarrolla la profesional de enfermería para planear, elaborar y ejecutar el proceso del cuidado en la relación enfermera (o)-cliente durante la atención personalizada y completa en la clínica de reproducción asistida. Los datos se obtuvieron de las vivencias de las enfermeras que laboran en las clínicas de reproducción asistida humana, y se pudo interpretar los datos para extraer el conocimiento innovador que emanó de dichas experiencias. El estudio se dirigió a las enfermeras que trabajan con un mínimo de un año o más de experiencia en las clínicas de reproducción asistida en la ciudad de Panamá. Las participantes del estudio fueron cuatro y se determinó por saturación. Los datos se obtuvieron por medio de entrevistas en profundidad, grabadas, previo consentimiento de las enfermeras. El análisis de los datos se realizó utilizando el método de Moustakas (1994) modificado. Este nos llevó a la determinación de diez temas centrales relacionados al cuidado de enfermería y su rol en la clínica de reproducción asistida humana, acercándonos al significado del fenómeno que deseábamos conocer desde la experiencia de las participantes.