Propuesta de capacitación en ultrasonografía para médicos generales y especialistas de la Policlínica Horacio Díaz Gómez de la Caja de Seguro Social - Isaza M., Mario O.; Núñez Marín, Giannina (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
En el Departamento de Imagenología, de la Policlínica Horacio Díaz Gómez de la Caja de Seguro Social, existe una saturación de citas médicas en las diferentes modalidades diagnósticas. Se seleccionó una muestra aleatoria de las solicitudes para estudios en las diversas modalidades y se analizó la correcta correlación clínica (antecedentes clínicos, signos, síntomas y pruebas de laboratorio) con el estudio solicitado. Se realizó con base en una tabla de indicadores de estudio vs patología por descartar. Del análisis determinó que, en la modalidad de ultrasonografía, 22 de 30 solicitudes no cumplían con los indicadores. En la consulta de la oferta académica de pregrado en las universidades del país, se observó que la carga académica no es suficiente para lograr un completo conocimiento de la imagenología actual. Finalmente, se elaboró una propuesta de capacitación dirigida a los médicos generales y especialistas de la Policlínica en modalidad blended-learning. Palabras clave: modalidad diagnóstica, ultrasonografía, imagenología, ecografía.
"Tesis para optar al grado de Magíster en Docencia Superior".-- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DIAGNOSTICO ULTRASONICO -- ENSEÑANZA; ECOGRAFIA -- ENSEÑANZA; DIAGNOSTICO POR IMAGENES; PRACTICA MEDICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CAPACITACION DE EMPLEADOS; RADIOLOGIA MEDICA -- ENSEÑANZA; PERSONAL MEDICO -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL; EDUCACION MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS