El delito de corrupción privada en el ámbito de los negocios - Encinar Del Pozo, Miguel Ángel (Navarra, España : Thomson Reuters Aranzadi, 2016)
La novedad del delito de corrupción privada (o «soborno entre particulares) y las cuestiones que plantea exigen el estudio detallado de su regulación en nuestro ordenamiento. Cómo entendamos y apliquemos esta figura delictiva puede afectar a cualquier sector de actividad privada y a ciertas políticas comerciales y mercantiles de las empresas para cerrar negocios (entrega de regalos, obsequios, invitaciones a espectáculos, etc.), que podrían ser subsumibles en el delito. Uno de los ejemplos pueden ser las prácticas de determinados sectores, como el sanitario o farmacéutico. Por ello, la forma de prevenir y atajar esta forma de corrupción ha de ser una prioridad para la cultura corporativa de las empresas, que se debe plasmar en la implantación de programas de compliance adecuados y eficaces; máxime cuando, con independencia de la localización de su sede o de sus negocios, podría ser factible su persecución penal por la aplicación extraterritorial de numerosas normas (Código Penal, Travel Act, Bribery Act 2010, etc.) que castigan esta conducta.
Parte I. Cuestiones preliminares. -- Capítulo Primero: El derecho penal y regulación de la economía. -- Capítulo Segundo: La persecución penal de la corrupción privada: necesidad o exceso. -- Parte II. El delito de corrupción privada en el derecho comparado. -- Capítulo Tercero: La regulación en instrumentos normativos internacionales. -- Capítulo Cuarto: La regulación en algunos países de la Unión Europea. -- Capítulo Quinto: La regulación en los Estados Unidos de América. -- Parte III. La regulación del delito de corrupción privada en España. -- Capítulo Sexto: El bien jurídico protegido. -- Capítulo Séptimo: Los sujetos del delito. -- Capítulo Octavo: La conducta típica. -- Capítulo Noveno: El tipo subjetivo. -- Capítulo Décimo: Antijuridicidad. Culpabilidad. Punibilidad y perseguibilidad. -- Capítulo Decimoprimero: Consumación y formas imperfectas de ejecución. Autoría y participación. -- Capítulo Decimosegundo: Tipo atenuado y tipos agravados. -- Capítulo Decimotercero: Concurso. -- Capítulo Decimocuarto: El delito de corrupción privada y determinados ámbitos de actividad. -- Parte IV. El delito de corrupción privada y la responsabilidad penal de las personas jurídicas. -- Capítulo Decimoquinto: El delito de corrupción privada y la responsabilidad penal de las personas jurídicas.
Bibliografía: páginas 513-550
Disponible en formato electrónico mediante la aplicación PROVIEW, incluye instrucciones y claves de acceso.
Keywords: RESPONSABILIDAD PENAL -- ESPAÑA; CORRUPCION -- LEGISLACION -- ESPAÑA; DERECHO PENAL; DELITOS ECONOMICOS; NEGOCIOS; ETICA DE LOS NEGOCIOS