Ronswao del Revellín de los Bumbales : orígenes del ritual congo del Revellín de los Bambales - Góndola Solís, Nolis Boris, 1966- (Panamá: Imprenta Articsa, 2009)
Ronswau, es una novela que se origina en África Occidental y termina en el Palenque de Santiago, el Príncipe. expresa desde sus inicios valores como el derecho a la vida y a la libertad ; encuentra su esencia en la lucha de un hombre que desea fervientemente mantener a salvo a su familia, pero en el trayectol intenta salvar a todos los demás. Debe clasificarse como una novela histórica ya que devela datos pormenorizados, sobre el recorrido desde las costa africanas hasta el centro, tomando como protagonistas las diferentes tribus existentes entre uno y otro; establece un marcado énfasis en el principio de la convivencia humana y valores como el respeto, la tolerancia, la paciencia. la empatía y la unidad. --
Una novela que nace en los profundo de Africa y concluye en el palenque de Santiago, el Príncipe.--Cubierta.
Título tomado de la cubierta.
Bibliografía: página 149.
Keywords: NOVELA PANAMEÑA; NEGROS EN LA LITERATURA -- PANAMA -- NOVELA; AUTORES PANAMEÑOS