Factores de riesgo socioeconómicos y alimenticios asociados con el sobrepeso y la obesidad de los niños en edad escolar en la Provincia de Herrera en el año 2016-2017 - Gómez De Gracia, Josefa Micaela; Molto L., Alfredo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El propósito de este estudio es determinar la asociación entre los factores de riesgo, con el sobrepeso y la obesidad en niños del Programa escolar (6 a 12 años) en la Provincia de Herrera. Es un estudio analítico de casos y controles, en 712 niños (356 casos y356 controles), residentes en la provincia de Herrera. Los grupos de investigación son niños de 6 a 11 años con IMC k 25 kg/m2 (sobrepeso y obeso); el grupo control está compuesto por niños de 6 a 12 años con IMC entre 18,5 y 24,99 KgIm2. Fueron pareados por edad y género 1:1. El promedio de edad de los niños fue de 10 años, 57,8% mujeres, promedio de IMC 24,27 kglm2 +1-3,82 kglm2. En relación con los factores socioeconómicos, se encontró asociación entre el nivel de escolaridad, nivel de ingreso de los padres, inactividad física (tiempo de pantalla) y factores alimenticios (ingesta energética) con el sobrepeso y la obesidad. Palabras Clave: niños, factores, obesidad, sobrepeso.
"Tesis presentada como requisito para optar al título de Maestro en Salud Pública".-- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: OBESIDAD EN NIÑOS -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); NUTRICION INFANTIL -- ASPECTOS SOCIALES -- EVALUACION; TRASTORNOS NUTRICIONALES EN NIÑOS -- PREVENCION; HABITOS ALIMENTICIOS; NIÑOS -- CUIDADO E HIGIENE; ESTUDIANTES -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; HERRERA (PANAMA : PROVINCIA) -- CONDICIONES SOCIALES; HERRERA (PANAMA : PROVINCIA) -- CONDICIONES ECONOMICAS