Factores asociados a cáncer de mama invasor patrón triple negativo en pacientes atendidas en el Instituto Oncológico Nacional en el año 2015 - Hayer Gómez, Lizbeth
Se realizó un estudio analítico retrospectivo de casos y controles para determinar algunos factores de riesgo asociados a cáncer de mama invasor patrón triple negativo en pacientes atendidas en el Instituto Oncológico Nacional durante el año 2015. Se evaluaron 270 expedientes clínicos que corresponde a 90 casos y 180 controles (relación 2:1). Los datos de las variables de estudio se obtuvieron por medio de un formulario de recolección de datos que fueron registrados en una base de datos y analizados por el Programa EPI Info versión 7.5. En el análisis estadístico se realizó el cruce de variables para determinar la asociación entre ellas. Los resultados indicaron que la edad menor o igual a 40 años (OR 0,71 IC 95% 0,36-1,39 p 0,164), raza negra o afrodescendientes (OR 1,22 IC 0,51-2,91 p 0,324), obesidad (OR 0,75 IC 95% 0,451,24 p 1,333), multiparidad (OR 0,86 IC 95% 0,48-1,54 p 0,306), diabetes mellitus tipo 2 (OR 0,66 IC 95% 0,29-1,47 p 0,157) y antecedente familiar de cáncer de mama u ovario (OR 0,83 IC 95% 0,40-1,73 p 0,925) son factores que no están asociados al cáncer de mama invasor patrón triple negativo, sin embargo, el uso de anticonceptivos orales (OR 0,47 IC 95% 0,25-0,87 p 0,015) es un factor protector para este subtipo de cáncer. En conclusión, la edad menor o igual a 40 años, raza negra o afrodescendientes, obesidad, multiparidad, diabetes mellitus tipo 2 y antecedente familiar de cáncer de mama u ovario no están asociados al cáncer de mama invasor patrón triple negativo y el uso de anticonceptivos orales es un factor protector.