Metodología de la enseñanza empleada por los docentes para la comprensión lectora y su relación con los logros de aprendizaje de los alumnos de sextos grados de educación básica general en la República de Panamá - Ogg Carranza, Edelmira; Bravo R., Nélida E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
La metodología de la enseñanza empleada por el docente, debe ser muy variada cuyo objetivo fundamental es lograr el aprendizaje en sus estudiantes, dotándolos de la capacidad de conectar lo aprendido con lo que ya sabe, es decir, que sea capaz de comprender, analizar y transferir esos conocimientos a otros contextos. Es por ello, que para ejercer la docencia, se deben poseer los instrumentos o herramientas que han de servir para la praxis pedagógica, especialmente la lectura comprensiva. Naturalmente, esto implica un cambio de actitud en los docentes en el uso de las estrategias metodológicas en las aulas escolares, debe procurar cambios en la actitud mental de los alumnos; que motivados quieran alcanzar un conjunto de aprendizajes que abarque un amplio espectro, es decir, desde los más sencillos a los más complejos; que el docente sabiamente elija las técnicas didácticas que potencie las habilidades del estudiante, en lugar de escoger las estrategias que inhiba sus aprendizajes. La población muestra utilizada en este estudio fueron los actores claves como son los directivos, docentes, estudiantes, supervisores, y las variables a considerar fue la metodología de la enseñanza utilizada por el docente, que juega un rol importante en el proceso educativo, la formación del docente, pues ésta debe permitir un adecuado aprendizaje que ayude a que sus alumnos, recuperen las lagunas que les impiden comprender la información, puedan aplicar la teoría y transferir a otras situaciones y que sea capaz de promover su aprendizaje de manera autónoma, así como una buena dosis de intuición o sentido común. PALABRAS CLAVES: Didáctica, metodología de la enseñanza, resultados o logros de aprendizaje.
"La tesis doctoral de Educación con énfasis en Didáctica". -- Página ii.
En: UP-RID
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA BASICA -- PANAMA; LECTURA ELEMENTAL -- METODOLOGIA -- PANAMA; TECNICAS DE ENSEÑANZA; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; METODOS DE ENSEÑANZA; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS