La danza guna, como fortalecimiento de la identidad cultural del pueblo guna - Guillén Yankee, Diguar Sapi; Labrador Rivera, Anays Indira (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El proyecto se propone investigar: LA DANZA GUNA, COMO FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD CULTURAL DEL PUEBLO GUNA. Además, quiere dejar como patrimonio la función que tiene la danza dentro de la cultura guna. En defensa de este patrimonio, el proyecto de trabajo de investigación será una herramienta trascendental para la maestría en danza, en especial para la danza panameña y será una contribución de la Facultad de Bellas Artes, de la Universidad de Panamá. Sabemos que las culturas originadas representan toda la cosmovisión de una cultura milenaria y la danza siempre ha representado ser un símbolo de identidad y de defensa. Este proyecto será una experiencia de recopilación de datos que obtendremos de los ancianos y de las ancianas de las distintas poblaciones habitadas en la Comarca y en la misma ciudad de Panamá, donde habitan algunos grupos gunas danzantes. Será todo un reto personal y, por supuesto, para la danza occidental será muy útil, valioso y enriquecedor. La danza guna no solo tiene una función social, también ha sido y es un arma trascendental en la defensa de la cultura guna. Igualmente se debe evitar la percepción que se tiene de que la danza es efímera. Con este proyecto pretendemos brindar a las nuevas generaciones gimas y no gunas otro enfoque sobre las danzas tradicionales, y de esta forma mantendremos el respeto y valoraremos el significado que tiene la danza en la cultura guna.
"Trabajo de graduación para obtener el título de Magíster en Danza". -- Página de título.
En:UP-RID
Keywords: DANZAS INDIGENAS -- PANAMA -- HISTORIA; DANZA EN EL ARTE -- PANAMA; GUNADULE -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; IDENTIDAD CULTURAL -- PANAMA; COSTUMBRES INDIGENAS -- PANAMA