Evolución histórica de la Banda de Música "Profesor José Luis Rodríguez" del Colegio San Vicente de Paúl y su aporte sociocultural al distrito de Santiago de Veraguas - Mojica González, Salvador; Cornejo Ruíz, Orlando Felipe (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
La necesidad de conocer algunas de las manifestaciones musicales que se han desarrollado en la provincia de Veraguas, la evolución histórica de la Banda de Música "Profesor José Luis Rodríguez" del Colegio San Vicente de Paúl y su aporte sociocultural al Distrito de Santiago de Veraguas, es lo que ha llevado a investigar este tema, con la finalidad de que la información recabada sirva de referencia a las futuras generaciones que se interesen por el desarrollo de las bandas de música. Después de la ardua labor de recopilación de datos, informes y entrevistas, la investigación se presenta en cuatro capítulos de la siguiente manen: presentación y análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones, propuestas, bibliografías. El primer capítulo contiene el marco metodológico, donde se analiza la importancia y planteamiento del problema, hipótesis, los objetivos, alcance, limitaciones y los instrumentos utilizados para este proyecto; el segundo, hace referencia a los antecedentes históricos de la Banda de Música del Colegio San Vicente de Paúl de Santiago de Veraguas. En el tercer capítulo se presentan los datos biográficos del profesor José Luis Rodríguez, fundador de la Banda de Música del Colegio San Vicente tie Paúl. Finalmente en el cuarto capítulo se presentan las piezas ejecutadas en sus diferentes etapas, en hoja pentagramada. Así pues, los invitamos a compartir los resultados de este trabajo, cuyo contenido se espera, sirva como base para futuros estudios en beneficio de las Bandas de Música en Santiago de Veraguas.
"Tesis presentada como uno de los requisitos, para optar al grado académico de Magíster en Música". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BANDAS DE MUSICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- HISTORIA; MUSICA -- ENSEÑANZA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MUSICA ESCOLAR; MUSICA EN LA EDUCACION -- PANAMA; MUSICOS PANAMEÑOS -- BIOGRAFIAS; MUSICA Y SOCIEDAD; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS