Las competencias básicas de la redacción : una metodología semiótica para la redacción de ensayos científicos y literarios - Ruiloba Caparroso, Rafael Rubens, 1955- (Panamá : Editorial Tecnologica UTP, 2017)
Este libro contiene una metodología para adquirir las competencias básicas para la redacción de ensayos explicativos y argumentativos. Es un recurso pedagógico imprescindible para aprender a redactar ensayos explicativos y argumentativos. Es fundamental para estudiantes que desean aprender una competencia útil para la universidad, necesarios para maestros y profesores que desean complementar sus saberes y competencias; así como lo es también para estudiantes universitarios que desean mejorar sus capacidades para argumentar y explicar. El libro presenta un modelo de las explicaciones, describe, paso a paso, las operaciones semánticas que la componen y da ejemplos de uso, además de que sistematiza las figura retoricas aplicadas a la explicación. Por lo que el libro supera con creces modelos de redacción que se circunscriben a la función metalingüística del idioma español. Ambos procesos, explicar y argumentar configuran las competencias básicas de la redacción. Para proponer una mejor comprensión de los modelos explicativos y argumentativos presentan de forma separada. Primero la argumentación por ser prioritaria, después la explicación, con mayor complejidad retorica, porque ambas en la escritura pueden integrarse. La diferencia la hará saber cuál de los dos discursos es el dominante. Para lograr una metodología, el texto se articula en base a la teoría semiótica vigente para configurar un proceso de enseñanza por etapas en ambos modelos de escritura por medio de ejercicio y la caracterización de una evaluación adecuada a los estándares internacionales de la redacción. --
Capítulo I. El ensayo y la explicación . -- Capítulo 2. El ensayo y los argumentos. -- Capítulo 3. Los argumentos. -- Capítulo 4. El ensayo y la explicación. -- Capítulo 5. Retórica de los textos no literarios.
Incluye índice.
Bibliografía: páginas 238-247.
Keywords: ARTE DE ESCRIBIR; ESCRITURA -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC; SEMIOTICA -- METODOLOGIA; REDACCION DE ESCRITOS TECNICOS; SEMIOLOGIA (LINGUISTICA); ESPAÑOL -- GRAMATICA; ESPAÑOL -- RETORICA; ESPAÑOL -- ESTILO; ESPAÑOL -- EJERCICIOS DE REDACCION; AUTORES PANAMEÑOS