Propuesta para la elaboración de guía didáctica para giras didácticas de la asignatura de geografía Panamá como estrategia metodológica en el proceso de enseñanza-aprendizaje - Acosta Torres, Darys Mabel; Gutiérrez Arúz, Yolanda; Sánchez, Luzmila de; Tristán A., Mercedes E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
En el proceso de enseñanza a nivel Universitario en Panamá, resulta de gran importancia la incorporación de estrategias metodológicas en las investigaciones de campo, que permitan ampliar el conocimiento en el estudiante y el docente de las diversas asignaturas. El objetivo de esta propuesta es ampliar el conocimiento en los diversos escenarios que conforman la Geografía de Panamá y de otras asignaturas. Con este fin, la investigación se basa en una propuesta de guía que permita obtener los mejores resultados en el proceso de enseñanza-aprendizaje mediante la implementación de las guías didácticas en las giras académicas. La propuesta de investigación se complementa con la aplicación de encuestas, entrevistas, cuestionarios, aplicados a la azar tanto a docentes como estudiantes de diversos centros de educación superior y en particular a los de la escuela de geografía de la Universidad de Panamá, más los resultados de trabajo de campo en el área de estudio y la implementación de la Guía didáctica para giras académicas. Teniendo en cuenta la carencia de guías didácticas para giras académicas, con estrategias metodológicas a nivel superior, se recomienda la implementación de la misma en diversas facultades y carreras con la finalidad de ampliar el conocimiento del área de estudio y una relación directa con el medio geográfico y su interacción.
En. UP-RID
Keywords: GEOGRAFIA -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA -- GUIAS; MATERIALES DE ENSEÑANZA; METODOS DE ESTUDIO; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS