Estudio estratigráfico del sector central de la ciudad de Panamá mediante el uso de la tomografía de refracción y un análisis multicanal de ondas superficiales en 2 y 3D - Villarreal González, Ramiro; Mojica Gómez, Alexis A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
En este trabajo de investigación se presentan algunos tópicos relacionados a una señal digital, por ejemplo una señal sísmica. Desde una perspectiva práctica, se analizan las formas de onda o señales sísmicas, obtenidas en los suelos saprolíticos del campus de la UTP Dr. Víctor Levi Sasso (ciudad capital), a lo largo de 4 perfiles paralelos, de 30 m de longitud cada uno. Un total de dos pruebas sísmicas fueron desarrolladas en cada perfil, con la finalidad de obtener la distribución (lateral y en profundidad) de los valores de velocidad de las ondas de compresión (vP), las ondas de corte (vS), la razón vP/vS y coeficiente de Poisson; para la distribución espacial 2D de las primeras, un esquema de inversión, del tipo time-term inversion, fue desarrollado obteniéndose valores de vP que oscilan entre 400 y 600 m/s. Por su parte, la distribución espacial 2D de los valores de vS (comprendidos entre 221 y 311 m/s) fueron obtenidos mediante un análisis multicanal de ondas superficiales, y a partir de estos resultados se calcularon los valores de la razón vP/vS y coeficiente de Pois-son. Cada conjunto de datos, se caracteriza por presentar información en el plano x-y y en profundidad z, con su respectivo parámetro elástico del subsuelo; finalmente una interpolación 3D, permitió una mejor interpretación de los estratos característicos del sitio. Todos estos análisis, en conjunto con la combinación de los valores de vP y vS en el espacio 31), ofreció información valiosa de la distribución del limo arenoso, el limo elástico arenoso y la roca ígnea característica del sitio.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Ciencias con especialización en Física. --Página de título.
En:UP-RID
Keywords: TOMOGRAFIA SISMICA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; SISMOLOGIA -- INVESTIGACIONES; GEOFISICA -- INVESTIGACIONES; ONDAS SISMICAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; GEOTECTONICA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; REFRACCION; PROPAGACION DE ONDAS; PROCESAMIENTO DE SEÑALES -- TECNICAS DIGITALES; PROSPECCION SISMICA -- PANAMA; CIENCIAS FISICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS