Impacto de la actividad ecoturítica en zona protegida Parque Nacional y Reserva Biológica Altos de Campana - Guardado Delgado, Leydis Hilaria; Osorio Pérez, Michael David; Santana Sánchez, Fermín (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2017)
El Parque Nacional y Reserva Biológica Altos de Campana, es el primer parque de la República de Panamá, creado mediante Decreto -Ley 153 del 28 de junio de 1966. Desde sus inicios ha sido un área de estudios de muchos científicos, quienes han aportado mucho a la identificación y estudio de la biodiversidad que existe dentro del parque. Está ubicado en la parte occidental de la Cuenca del Canal de Panamá, en la provincia de Panamá, en los Distritos de Capira y Chame y tiene una superficie de 4,816 has. Tiene una fisiografía muy quebrada y accidentada, de origen volcánica, la cual es una de las principales atracciones del Parque. Igualmente posee elevaciones entre 300 a 1,000 MSNM, sobresaliendo el Cerro Campana y el Cerro Trinidad. El Parque Nacional y Reserva Biológica Altos de Campana, posee una gran importancia al formar parte de la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá, ya que alimenta al Lago Gatún; así mismo, sus ríos que fluyen hacia la Vertiente del Caribe abastecen de agua a muchas de las comunidades que están dentro y fuera del parque. Además, es el hábitat de una gran diversidad de especies de fauna silvestre, que se albergan en sus densas montañas, las cuales son caracterizadas por un Clima Húmedo Tropical. Como observamos, e! Parque Nacional y Reserva Biológica Altos de Campana, es de gran importancia para el ambiente y para las poblaciones locales, generando múltiples beneficios en el aspecto ambiental, económico, social y cultural; privilegiado con hermosos paisajes, un clima fresco y un encantador y único panorama de la Bahía de Chame, lo cual atrae a muchos turistas; motivo por el que el Ministerio de Ambiente, apoyado de otras organizaciones han construido infraestructuras para que el visitante pueda tener una mejor experiencia al momento de recorrer los terrenos del parque. La actividad ecoturística dentro del Parque Nacional y Reserva Biológica Altos de Campana, a un actividad que desde los inicios del parque se ha practicado y en estos últimos años con mayor intensidad, generando un gran ingreso de visitantes, lo cual ha traído muchos beneficios, así como impactos negativos dentro del parque y en las comunidades de la Zona de amortiguamiento. Entre los beneficios, como lo comentábamos anteriormente, el ingreso de mayor cantidad de visitantes, genera mayor ingreso económico al parque, lo cual es utilizado para sufragar gastos de administración del parque. Además, las comunidades de la periferia también se ven beneficiadas económicamente, ya que la mayoría de los ecoturistas visitan las comunidades para comprar plantas, artesanías, comer, u hospedarse. Es vista de esto, el personal del parque en conjunto con otras organizaciones, están trabajando en la reconstrucción de nuevas infraestructuras para la comodidad de los visitantes, basados en un Plan de Uso Público del Parque Nacional y Reserva Biológica Altos de Campana, el cual se dio a conocer en el 2016. Dentro del parque existen muchos atractivos turísticos, siendo el más visitado el Mirador Caja de Agua, por su extraordinario panorama de la Bahía de Chame y el bello paisaje de origen volcánico. También cuenta con Cuatro senderos, el Sendero La Cruz que es más concurrido, ya que llega hasta el Cerro Campana donde hay un mirador, el cual se puede observar gran parte del parque y la Bahía de Chame; el Sendero Podocarpus, el Sendero Panamá y el Sendero Zamora que están a en la misma dirección, los tres tienen salida en la Sede Administrativa Los Pinos. En el área de las oficinas de Los Pinos, se puede acampar y hacer picnic, ya que cuenta con a Sea exclusiva para realizar estas actividades, además cuenta con baños, y habitaciones. La oficina principal del Parque se encuentra antes del Mirador Caja de Agua, y es allí donde se realiza el pago de entrada al parque y se reciben las indicaciones necesarias antes de iniciar el recorrido. Por lo general, toda actividad genera impactos negativos, en este caso, la actividad ecoturística dentro y fuera del parque ha traído consigo un mayor impacto ambiental, como la concentración de gran cantidad de personas en un solo punto, la dispersión de la basura y el ruido. Además, las personas mal intencionada que visitan las comunidades y algunos puntos del parque han traído una ola de robos a los visitantes y a los pobladores.
"Trabajo de Graduación para obtar por el Título de Licenciatura en Humanidades con especialización en Turismo Geográfico Ecológico". -- Página de título.
"Semestre Lectivo: II Semestre". -- Página de título.
Keywords: TURISMO ECOLOGICO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PROMOCION DE TURISMO -- PANAMA; PARQUES NACIONALES -- PANAMA; TURISMO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PARQUE NACIONAL ALTOS DE CAMPANA (CAPIRA, PANAMA) -- DESCRIPCION; CAPIRA (PANAMA OESTE, PANAMA : DISTRITO) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES