Fundamentos de química orgánica - Solomons, T. W. Graham; Sangines Franchini, María Cristina; Lerma Ortiz, Mayra (México, D.F. : Editorial Limusa : Grupo Noriega Editores, 1998)
Esta obra se preparó con el fin de satisfacer la necesidad de tener un libro de texto adecuado, que sirva a los estudiantes como introducción a la química orgánica para que después puedan seguir un curso de química orgáncia avanzada. En ella se exponen de manera sencilla los temas básicos en química, dentro de los cuales se encuentra la estructura molecular, orbitales atómicos, la teoría de la mecánica cuántica, alcanos, alquenos, alquinos,hidrocarburos aromáticos, alchoholes, éteres, carbohidratos, lípidos y proteínas. --
Capítulo uno. Compuestos del carbono y enlaces químicos. -- Capítulo Dos. Compuestos representativos del carbono. -- Capítulo Tres. Alcanos y cicloalcanos. Análisis de conformación. -- Capítulo cuatro. Estereoquímica, moléculas quirales. -- Capítulo Cinco. Reacciones iónicas-reacciones de sustitución nucleófila y reacciones de eliminación de haluros de alquilo. -- Capítulo Seis. Alquenos y alquinos I. Propiedades y sínteis. -- Capítulo Siete. Alquenos y alquinos II. Reacciones de adición de los enlaces múltiples carbono-carbono. -- Capítulo Ocho. Alcoholes y éteres. -- Capítulo Nueve. Reacciones por radicales libres. -- Capítulo Diez. Sistemas insaturados conjugados. -- Capítulo Diez. Sistemas insaturados conjugados. -- Capítulo Once. compuestos aromáticos 1: El fenómeno de aromaticidad. -- Capítulo Doce. Compuestos aromáticos II. Sustitución electrófila aromática. -- Capítulo Trece. Métodos espectroscópicos para la determinación de la estructura. -- Capítulo Catorce. Fenoles y haluros de arilo. sustitución aromática nucleófila. -- Capítulo Quince. reacciones orgáncias de oxidación y reducción. compuestos organometálicos. -- Capítulo Dieciséis. Aldehídos y cetoasn I. Adiciones nucleófilas al grupo carbonilo. -- Capítulo Diecisiete. Aldehídos y cetonas II. Reacciones en el carbono reacciones aldol. -- Capítulo Dieciocho. Acidos carboxilicos y sus derivados: sustitución nucleófilas en el carbono acilo. -- Capítulo Diecinueve. Aminas. -- Capítulo Veinte. Síntesis y reacciones de los compuestos. Dicarbonilo: Más sobre las propiedades químicas de los iones enolato. -- Capítulo Veitiuno. Carbohidratos. -- Capítulo veintitrés. Aminoácidos y proteínas.
Segunda reimpresión de la segunda edición.
Incluye índice.
Bibliografía: paginas [1169]-1174.
Keywords: QUIMICA ORGANICA; QUIMICA ORGANICA -- PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC