"La psicoterapia cognitiva grupal como tratamiento a un grupo de pacientes diagnosticadas con fibromialgia que presentan depresión clinicamente significativa" - Sobalbarro de Blanco, Flor; López, Ricardo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El objetivo de la presente investigación fue brindar una intervención psicoterapeútica a un grupo de mujeres, pacientes con fibromialgia del Instituto Nacional de Medicina Física y Rehabilitación y luego analizar la efectividad de la estrategia terapéutica, a través de la mejoría del estado psicológico general y la calidad de vida de las pacientes. Esta intervención se realizó a través de un programa psicoterpéutico con sesiones psicoterapéuticas grupales que tenían como propósito fundamental, mejorar los síntomas depresivos, derivados del impacto del diagnóstico de fibromialgia y de los tratamientos y que en su conjunto influyen sobre la calidad de vida de las pacientes. Planteado como un estudio cuasi experimental de intervención psicoterapéutica, longitudinal de pre y post medición, se compararon los resultados de los mismos sujetos antes y después del tratamiento. Para comparar ambas mediciones se aplicó el estadístico descriptiva t de student que permite analizar los datos de dos medias independientes y conocer si existen diferencias entre los grupos. El grupo estuvo conformado por 12 pacientes diagnosticadas con fibromialgia y tratadas medicamente en el Instituto Nacional de Medicina Física y Rehabilitación. Los resultados evaluados por BPI cuestionario de 21 preguntas, demostraron que aunque no todas las escalas reflejaron una mejoría estadísticamente significativa, cualitativamente la mayoría de las pacientes experimentó cambios. El análisis de los resultados muestra que la intervención psicoterapéutica cognitivo conductual grupal en pacientes con fibromialgia es eficaz.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Psicología Clínica. -- En Página de título.
EN UP-RID
Keywords: FIBROMIALGIA -- TRATAMIENTO; ENFERMOS CRONICOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOTERAPIA DE GRUPO; DEPRESION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS