Programa de intervención psicoterapéutica grupal a través del modelo cognitivo-conductual con enfoque de género sensitivo para hombres que ejercen violencia hacia la mujer - Avila Aguirre, Elizabeth M. (Panamá : Universidad de Panamá, 2018)
Esta investigación muestra los resultados que se obtuvieron en la aplicación de un tratamiento basado en un programa grupal de 15 sesiones para ofensores en violencia de género. La investigación toma el enfoque cognitivo-conductual y a la teoría género sensitiva como principales recursos teóricos. El tratamiento se dirigió a 4 hombres que mantenían denuncia de violencia hacia la mujer ante la autoridad competente por sus cónyuges o ex-cónyuges. Para la muestra se tomó un sólo grupo pre prueba - post prueba ; en este diseño un grupo fue comparado consigo mismo y no existió aleatoriedad en la selección de la muestra. El tratamiento tuvo una duración de dos meses, con una frecuencia de dos veces a la semana con una duración de 150 minutos por sesión. El diseño de la investigación está bajo el parámetro de una investigación cuasi experimental con Pre - test y Pos - test. Los estadísticos descriptivos utilizados para presentar los resultados de las calificaciones de los test Comportamiento violento, IPDMUV-R, SOCS y Cuestionario de Variables Dependientes del Maltrato, en sus mediciones del Pre-Test, Post-Test y Post-Test 2, son las medidas de tendencia central Media Aritmética, además de presentarse los resúmenes de datos y características de la muestra en tablas de frecuencias y gráficas. Las escalas se aplicaron antes de iniciar el tratamiento, al momento de haber terminado el tratamiento y dos meses después de la última evaluación. Los resultados arrojados por los post - test indican que el programa no produjo los cambios significativos, a nivel estadístico, como para sustentar su efectividad en cuanto a mejorar los comportamientos violentos. Sin embargo, cualitativamente, sí se puede observar un cambio o mejoría, dado que el rendimiento en los Post-Tests fueron mayores.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el grado de Maestría en Psicología Clínica".
En:UP-RID
Keywords: TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; PSICOLOGIA DE LA MUJER; MUJERES MALTRATADAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA DEL HOMBRE; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS