Gobierno corporativo como elemento clave en la prevención del blanqueo de capitales - García Sanjur, Augusto; Trujillo López, Virgilio (Panamá : Universidad, 2018)
El objetivo de este trabajo investigativo es proponer un modelo de Gobierno Corporativo que actúe como medida preventiva y profiláctica en contra del blanqueo de capitales. Este modelo está basado en la estructuración de los órganos de gobierno societario como "líneas de defensa" independientes, con funciones y responsabilidades bien definidas en materia de cumplimiento, políticas KYC y KYE, auditoría, análisis y mitigación de riesgos que imposibiliten la entrada de dineros mal habidos a los sujetos Obligados Financieros Supervisados por la Superintendencia del Mercado de Valores. Es nuestra tesis que mediante la implementación de normas de obligatorio cumplimiento que estandaricen un modelo de Gobierno Corporativo es posible reducir y por qué no, eliminar el impacto del delito de blanqueo de capitales y proteger el mercado de valores panameño de esta amenaza.
"Trabajo de tesis para optar por el título de: Licenciado en Derecho". -- Página del- título.
Keywords: GOBIERNO CORPORATIVO -- ASPECTOS JURIDICOS; PREVENCION DEL DELITO; LAVADO DE DINERO; ENRIQUECIMIENTO ILICITO; DELITOS ECONOMICOS; CRIMEN ORGANIZADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS