Aportes del psicólogo forense desde la perspectiva de los juristas de la sección especializada de familia del Primer Distrito Judicial de Panamá en el marco del Sistema Penal Acusatorio - Gómez Sánchez, Milena Vanessa
El presente Trabajo de Investigación consiste en analizar la percepción actual de los Juristas de la Sección Especializada de Familia sobre los aportes del Psicólogo Forense en los procesos judiciales relacionados con Delitos Contra El Orden Jurídico Familiar y el Estado Civil en el Sistema Penal Acusatorio. La investigación tuvo un alcance exploratorio y cualitativo, con diseño de investigación transversal, respaldado con investigación de campo a nivel descriptivo y observacional. Se empleó una muestra no probabilística, la cual estuvo conformada por 70 juristas adscritos a la Sección Especializada de Familia, de una población bajo estudio sobre dichos profesionales de los Cuatro Distritos Judiciales de Panamá. Sobre esta muestra se aplicó un instrumento de recolección de información consistente en preguntas con opción de respuesta cerrada tipo Likert de alternativas, preguntas dicotómicas y preguntas abiertas. Este instrumento permitió evidenciar que los Psicólogos Forense en su actuación dentro de los procesos judiciales relacionados con los Delitos Contra El Orden Jurídico Familiar y el Estado Civil, a través de sus informes periciales revisten de gran utilidad estos procesos, ya que sintetiza aspectos concluyentes relativos al evaluado (víctima o agresor). Así mismo, dicha actuación se traduce en aportes de considerable connotación para los juristas de dicha dependencia. Finalmente, la matriz DOFA aplicada a la Sección Especializada de Familia, con referencia al uso de los servicios del Psicólogo Forense en las investigaciones seguidas en estos Despachos, permitió determinar las debilidades y amenazas de dicha dependencia organizacional y plantear las estrategias conducentes a su erradicación. Palabras clave: Psicología Forense, Psicólogo Forense, Derecho de Familia, Sistema Penal Acusatorio, Juristas.