Programa de formación en el acompañamiento de navegación de pacientes para la detección temprana y tratamiento del cáncer cérvico uterino dirigido a profesionales de salud y voluntariado de la Asociación Nacional contra el Cáncer (ANCEC) de la Provincia de Veraguas, República de Panamá - Melillo Maglione, Doménico Antonio
El cervicouterino es el segundo cáncer más frecuente en el mundo y en la provincia de Veraguas es la segunda causa de muerte en mujeres. Esto, debido a la debilidad del sistema de salud por no ofrecer una atención oportuna y eficaz. A pesar del apoyo de la Asociación Nacional contra el Cáncer (ANCEC), con las giras de patología cervical en la provincia de Veraguas, las pacientes siguen llegando al Instituto Oncológico Nacional en etapas avanzadas. Por esto nació el interés de diseñar un programa de navegación de pacientes para tratar de aminorar el tiempo de 22 meses que dura el proceso de atención del cáncer de cérvix hasta llegar al tratamiento. Para definir el perfil de las navegadoras, se desarrolló una investigación mixta donde se estudiaron tres grupos: personal de salud, voluntariado de ANCEC (navegadoras) y personal de ANCEC. Los resultados demuestran que las navegadoras deben tener conocimientos generales sobre estilos de vida saludables, cáncer, cuidados paliativos y voluntariado y deben demostrar habilidades blandas y actitudes de compromiso con el voluntariado, capacidad de escucha y trato al paciente. Estos resultados se aplicaron en el diseño de la propuesta de la formación de navegadoras para el acompañamiento de pacientes, con un enfoque curricular por competencias. Palabras claves: cáncer cervicouterino, navegadoras, voluntariado, perfil de formación, competencias curriculares, curriculum.