Significados del cuidado cultural de la salud y de una vida libre de drogas, en adolescentes gunas, Comarca Guna Yala, Narganá, Río Tigre - González, Griselda Isabel
La Cultura Guna tiene miles de años y a través de ellos se ha conservado sus tradiciones y costumbres, se anexa a la región la ruta de trasiego por tierra y mar de drogas y el problema de consumo en la población joven (MIDES, 2009). El presente estudio tiene como objetivo describir el significado del cuidado cultural, en relación a la salud y una vida libre de droga en los adolescentes gunas de 10 a 14 años, dentro del contexto de vida. Se utilizó la metodología establecida por la teoría de la diversidad y la universalidad del cuidado cultural, que establece el método etnoenfermería, planteado por la Dra. Leininger (1991,1995), que permitió lograr obtener los resultados dentro del dominio de estudio. De acuerdo con los pasos del método participaron seis (6) jóvenes o informantes claves y doce (12) generales, que incluían, maestros, padres, enfermeros, entre otros; a los cuales se realizó entrevistas relacionadas con el dominio de estudio. Como resultado se obtuvieron 87 categorías que permitieron generar 35 patrones y estos, a su vez generaron, cuatro temas universales y 3 diversos, relacionados con los cuidados culturales, valores y creencias de los adolescentes Gunas. A través del estudio, se pudo confirmar los supuestos y las premisas planteadas por la Dra. Leininger en su teoría. Los patrones fueron analizados y se estableció los modos de acción enfermero en cada uno de ellos; además se descubrió un nuevo hallazgo empírico que alimentará la teoría como lo es el consejo, que caracteriza el significado del cuidado cultural de los adolescentes Gunas. Palabras claves: Significado del cuidado cultural, salud, vida libre de drogas.