La responsabilidad de las partes en la Letra de Cambio - Caballero Calderón, Edgar Omar
Una temática como la de "La Responsabilidad de las partes en la Letra de Cambio", trae consigo no pocas exigencias académicas. Resulta altamente motivadora, más allá de por lo interesante y dinámica, porque dentro del Derecho Comercial, y específicamente el Derecho Cambiario, constituye una de las ramas jurídicas más enconadas e intrincadas y en ocasiones, del dominio de unos pocos estudiosos del derecho. En el capítulo primero, Nociones esenciales de la Letra de Cambio, se trata la delimitación conceptual del término, antecedentes históricos, naturaleza jurídica, características y principios que rigen la letra de cambio, garantías procesales partes que intervienen en ella, funciones y requisitos fundamentales de la letra de cambio. Además, se hace una comparación entre la letra de cambio y otras figuras del Derecho Cambiario, el cheque, el pagaré, bonos, acciones, valores comerciales negociaciones y las aceptaciones bancarias. El capítulo segundo, La Responsabilidad Negociación y Conservación en la Letra de Cambio en la Ley, hace énfasis en el endoso como forma de negociación y transferencia de la letra de cambio, el aval como garantía cambiaria, la aceptación y la necesidad de las medidas de conservación por parte del tenedor. El capítulo tercero, La Responsabilidad de las partes en la Letra de Cambio, se inicia con una breve reflexión sobre el sentido de la responsabilidad y sus implicaciones; se analiza la solidaridad cambiaría como principio cardinal en la ley de circulación de esta clase de títulos; estudia la responsabilidad que corresponde a cada de las partes que intervienen en la letra de cambio; partes principalmente obligadas, partes secundariamente obligadas y la responsabilidad que corresponde a los garantes es decir, a la parte por acomodación, al avalista, al aceptante por honor, al endosante irregular y al recomendatario. Seguidamente se estudian las reglas especiales de responsabilidad en la aceptación y en la negociación y la liberación de las partes.