Importancia de la aplicación de programas con nuevas estrategias metodológicas, sobre las conversiones de unidades de masa, para lograr un aprendizaje significativo en los estudiantes de 7° grado, del Centro de Educación Básica General Ernesto T. Lefevre - Blandón, Yhielka Nuris; Solís Woo, Luis (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El trabajo de investigación tiene la intención de hacer notar al docente matemático, específicamente al del C.E.B.G. Ernesto T. Lefevre, la necesidad de utilizar estrategias metodológicas basadas en las TICS, en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las conversiones de masa; específicamente en el momento que vive La Comunidad Educativa Lefevrista alojada en un lugar que está por instalar el equipo de computadoras en uno de sus locales habilitados como salón de informática. La propuesta planteada para resolver el problema está basada en los resultados reflejados por un cuestionario realizado a una muestra de 30 alumnos correspondiente a una población de 231 estudiantes de 7°. El cuestionario muestra como resultado cuadros y gráficas que señalan una serie de opiniones de los estudiantes referentes al método de enseñanza utilizado por los docentes, respecto al tema de conversión de masa, el deseo de que se utilice innovaciones que lleven al estudiante a la aplicabilidad del tema y no que el proceso quede en teoría. PALABRAS CLAVES MAGNITUD: Es toda propiedad de un objeto que se puede medir y es cuantificable. MEDIR: Es comparar una cantidad de una magnitud a la cual se le asigna un valor numérico con otra cantidad unitaria de la misma magnitud que sirve como referencia. MEDICIÓN: Es el proceso mediante el cual se determina una valoración objetiva. UNIDAD DE MEDIDA: Es una cantidad arbitraria que sirve de patrón, que es adoptada por convenio.
En:UP-RID
Keywords: METODOLOGIA EN MATEMATICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PANAMA; CAPACITACION DOCENTE EN MATEMATICAS -- PANAMA; MEDICION -- TABLAS DE CONVERSION -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; GRAMO (UNIDAD) -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; SISTEMA METRICO -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; PESAS Y MEDIDAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS