Evolución histórica del Parque Arqueológico de El Caño, actividad turística y perspectivas - González Ortiz, Cristina Estela
El Parque Arqueológico de El Caño fue creado con el fin de resguardar la cultural de los panameños. Fue inaugurado en 1979 por el presidente Royo. Inicialmente estuvo bajo el cuidado de la Doctora Reina de Arauz. Se realizaron estudios históricos sobre las excavaciones en el sitio desde las primeras hechas por Hyatt Verrill que atiente saqueó los valiosos testimonios de nuestra cultura. Anteriormente a este saqueo, el sitio fue objeto de una descarada explotación ilegal. El espacio geográfico de El Caño se encuentra en la provincia de Coclé entre las cuencas de los ríos Grande y El Caño. En este trabajo nos trazamos el objetivo de determinar la importancia del Parque Arqueológico de El caño destacando la actividad turística tanto a nivel regionaI como a nivel nacional. El norte de nuestra investigación lo plantea la siguiente realidad: El Parque Arqueológico de El Caño representa un lugar de importante para los panameños y un sitio compenetrado con la turística en la región. El capítulo segundo de nuestro trabajo hace referencia al origen de El Parque de El Caño. En este capítulo nos trazamos el objetivo de conocer cómo se dio el origen de El Parque, cómo ha evolucionado a través de los años y el significado de este sitio. Por lo que en este capítulo se explica que El Caño, fue descubierto en el año 1924 por Hyatt Verrill, quien hurta el Centro Ceremonial de El Caño, donde había filas de columna de basaltos las cuales tenían un significado especial para las personas que en dicho momento habitaron estas tierras. Con este incidente realizado por Verrill el sitio tomó un giro inesperado y fue doblemente abandonado. Este lugar toma nuevamente hasta los años 70 con el apoyo otorgado por la Dra. Reina Torres de Araúz. En el tercer capitulo se hace una recopilación de todas las investigaciones y excavaciones que se han realizado en el Parque Arqueológico de El Caño, desde sus orígenes hasta el presente. En este capítulo se hace referencia a los hachos por el señor Hyatt Verrill y el saqueo que éste hizo al parque. También destacamos la excelente labor de la doctora Reina Torres de Araúz, quien inauguró el sitio El Caño como Parque Arqueológico. Finalmente resaltamos la dedicación y el trabajo en numerosos estudios de los Julia y Carlos Mayo, con el objetivo de ofrecer información sobre los descubrimientos históricos encontrados en el Parque Arqueológico de El Caño y así la población pueda conocer sus raíces, es decir, quienes fueron nuestros antepasados y como subsistían nuestros aborígenes antes de la conquista española. Consideramos que al tener la población el suficiente conocimiento sobre nuestra historia, se podría despertar un interés por el rescate de nuestra cultura. El capítulo cuarto, por su parte, tiene como objetivo demostrar que El Parque El Cabo por su riqueza cultural y su importancia histórica es un lugar de memoria y representa un símbolo de la identidad Nacional. Para llevar a cabo nuestro objetivo realizamos una encuesta a personas en la provincia de Coclé para conocer su opinión sobre El Parque y la importancia que representa para la cultura del país. También utilizamos las estadísticas de visitas al Parque Arqueológico de El Caño del año 2010 al año 2016 con la intención de conocer la cantidad de visitantes que recibe y los ingresos económicos que dichas visitas dejan. Finalmente pudimos conocer la opinión de las autoridades mediante entrevistas realizadas al Representante del corregimiento de El Caño, señor Javier Henríquez y al Alcalde del distrito de Natá, señor Arturo Moreno.