Perspectivas urbanas : temas críticos en políticas de suelo en América Latina - Smolka, Martim O.; Mullahy, Laura; Salas, Mariflor; Bravo, Simón (Cambridge, Massachusetts : Lincoln Institute of Land Policy, 2007)
El presente texto reúne una colección de artículos escritos sobre un conjunto de políticas del suelo, pertinentes a los países latinoamericanos, en los que ha trabajado el Instituto Lincoln de políticas de suelo. Los artículos están publicados en inglés en la Revista Land Lines del Instituto; sus temas tratan sobre materias que han sido estudiadas en los programas de capacitación, investigación u otros programas que se desarrollan en el Programa para América Latina y el Caribe. De esta forma, el texto presenta una visión general de asuntos importantes/decisivos sobre políticas de suelos tomados de las experiencias del Instituto en la región de estos países. Cada capítulo incluye un ensayo introductorio resaltando los artículos contenidos. Los temas contenidos en dicho tomo dan oportunidades para explorar las similitudes y diferencias que coexisten hoy en día en el ordenamiento territorial y las políticas tributarias de América Latina. Sin embargo, los textos no pretenden hacer una cobertura exhaustiva de la política del suelo y la geografía por tratarse de que no todos los temas son igual de pertinentes en todos los países, ni todos los países están representados por igual en cada uno de los temas tratados. Pero si ofrece una amplia representación de ideas críticas y originales sobre asuntos de política del suelo.
Prólogo / Ann LeRoyer. -- Agradecimientos Introducción / Martim O. Smolka y Laura Mullahy. -- Tendencias y perspectivas de las políticas de suelo / Introducción: Antonio Azuela. -- Informalidad, regularización y derecho de propiedad / Introducción: Isabel Viana. -- Impuestos a la propiedad / Introducción: Carlos Morales Schechinger. -- Recuperación de plusvalías / Introducción: María Mercedes Maldonado. -- Uso del suelo y desarrollo urbano / Introducción: Eduardo Reese y Juan Ignacio Duarte. -- Participación y gestión pública / Introducción: Claudio Acioly. -- Índice y autores
Artículos traducidos extraídos de las líneas fijas seriales, tomado de la anteportada que aparece en inglés.
Keywords: PLANES DE DESARROLLO -- URBANISMO; POLITICAS DE DESARROLLO -- ESPACIOS; PLANIFICACION ECONOMICA; PLANIFICACION SOCIAL -- ZONIFICACION; PARTICIPACION POLITICA -- AMERICA LATINA; DERECHOS DE AUTOR -- PREDIOS URBANOS; PROPIEDAD DE LA TIERRA -- LEGISLACION; IMPUESTOS SOBRE TRANSMISION DE BIENES; CATASTRO -- ZONAS URBANAS