Intervención psicoterapéutica cognitiva conductual grupal para disminuir la ansiedad relacionada a la adicción - Tejada P., Matías; Stanziola A., Melba Rosa (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Con el propósito de analizar la efectividad de una intervención psicoterapéutica cognitiva conductual grupal para disminuir la ansiedad relacionada a las adicciones, se realizó un estudio pre-experimental con un diseño de antes y después con un sólo grupo conformado por doce hombres de edad promedio de 34 años, residentes internos del Hogar CREA ubicado en Chilibre. Los resultados se analizaron mediante la prueba estadística paramétrica; T para muestras dependientes, la cual permitió rechazar la hipótesis de investigación. Los datos obtenidos se presentaron a través de gráficas y tablas, las cuales se utilizaron para establecer las conclusiones de la investigación. Palabras claves: intervención psicoterapéutica, cognitiva conductual grupal, ansiedad, adicciones, pre-experimental, estadística paramétrica.
Tesis de grado presentada a la Facultad de Psicología, como uno de los requisitos para obtener el grado de Magister en Psicología Clínica. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA DE GRUPO; TERAPIA CONDUCTUAL; PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; ANSIEDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DROGADICCION; DEPRESION MENTAL; PSICOLOGIA CLINICA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS