Terapia psicológica integrada para mejorar las funciones cognitivas en pacientes de ambos sexos con edades entre 35 y 59 años con esquizofrenia en remisión - Yu Cheung, Alexander; Alvarez Livy, Graciela Mabel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue aplicar un programa de tratamiento a un grupo de pacientes con esquizofrenia en remisión para mejorar las funciones cognitivas en estos pacientes. Se utilizó un diseño cuasi experimental de tipo exploratorio con pre-test y post-test. La muestra fue de 6 sujetos, entre los 35 a 55 años, de ambos sexos y pacientes del Centro de Salud de Alcalde Díaz; esta fue obtenida de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó la Terapia Psicológica Integrada desarrollada por Brenner y cols. (1988, 2007) en un formato grupal, durante un periodo de tres meses con dos sesiones semanales; esta terapia se compone de cinco subprogramas. Las funciones cognitivas fueron evaluadas antes y después de la aplicación del programa de tratamiento con la batería consensuada sobre procesos cognitivos MATRICS. Los resultados muestran que no hubo diferencias estadísticamente significativas en las puntuaciones del post-test en las funciones cognitivas después del tratamiento; a pesar de esto, en algunos pacientes su desempeño mejoró en algunas funciones cognitivas.Estos pacientes se pueden beneficiar de un tratamiento en el que se trabajen cada una de las funciones cognitivas de una manera específica.
Tesis para optar por el título de Magister en Psicología Clínica. -- Página de título.
En: UP-RID
En: UP-RID
Keywords: TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD; ESQUIZOFRENIA; TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD ESQUIZOTIPICA; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS