Determinación del número de floraciones y etapas críticas de desarrollo del fruto del café de bajura (Coffea canephora var. Robusta) para el manejo preventivo de la broca (Hypothenemus hampei) en la Provincia de Colón - Herrera Pérez, Enereida Elisavet; Lezcano B., José Angel; Camargo B., Ismael; Barraza, Eddy (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El cafeto es una planta que presenta gran variedad en su floración, dependiendo la misma de la fecha de siembra y condiciones ambientales. Aquellos cafetos que presentan múltiples floraciones tienen una tendencia a ser colonizados con mayor facilidad por la broca. Con el propósito de determinar el número de floraciones que ocurren en C. canephora var. Robusta, realizamos el presente trabajo en cuatro fincas de la Provincia de Colón. Para ello, en cada finca, del borde del lote, seleccionamos un árbol en floración que se marcó con una banderola y del mismo, se seleccionaron dos banderolas en producción, a las cuales se le contaron los botones y las flores abiertas, hasta un total de cinco árboles/finca. Las ramas fueron marcadas con cintas de color con para darle seguimiento al crecimiento y desarrollo de los frutos. Para calcular el porcentaje de humedad, se tomaron 15 frutos por bandola, que se colocaron en una bolsa de papel, y se secados en un horno a 80°C por 24 horas estimando el porcentaje de humedad por diferencias de peso. Se observaron tres (3) eventos florales; en los meses de enero, febrero y abril. El mayor número se observó en la localidad de Buena Vista (11) y el mayor porcentaje de floraciones en el mes de febrero (43.7%). El periodo crítico se ubicó entre los 139 y 175 días post floración, mientras que la maduración del grano ocurre en los meses de enero y febrero (77.1% del total de las floraciones) y el periodo crítico, en el cual el grano es susceptible al ataque de broca es a partir de los 139 días, dependiendo de la localidad. Palabras claves: floración, cafeto, robusta, humedad.
"Tesis presentada para optar por el grado de Maestro en Ciencias Agrícolas con énfasis en Protección Vegetal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: CAFE -- CULTIVO -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CAFE -- DESARROLLO; CAFE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; BROCA DEL CAFETO -- PREVENCION Y CONTROL -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS