Estudio de la efectividad de una intervención terapéutica grupal cognitiva conductual en policías con depresión - Aparicio F., José de Jesús (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El objetivo general de la investigación fue conocer la efectividad de un programa de corte cognitivo conductual grupal, en la disminución de los síntomas de depresión moderada y nuca en policías de la Zona de Policía de Veraguas. La muestra fue de ocho policías (siete hombres y una mujer), con edades entre 18 y 50 años, sobrevivientes de accidente laboral o enfermedad común, con diagnóstico previo de trastornos depresivos, que se atendían en servicios de psiquiatría (instituciones públicas y particulares), con poca o nula adherencia al tratamiento farmacológico, el cual reiniciaron seis meses antes de participar en la investigación. Se usó un diseño pretest-postest, con una entrevista individual más 13 sesiones de 90 minutos dos veces por semana. Los instrumentos fueron: Escala de depresión de Beck, entrevista en profundidad. Los datos se analizaron con el estadístico "1" de "Student" y se rechazó la Ho. y se aceptó la Hi. En consecuencia, a estos datos obtenidos, podemos suponer que la terapia grupal cognitiva conductual disminuyó los síntomas de depresión en esta muestra.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Magíster en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; DEPRESION MENTAL -- TRATAMIENTO; PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; PSICOTERAPIA DE GRUPO; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS