Efectos de la terapia EMDR para reducir la ansiedad y síntomas post-traumáticos en jóvenes entre 15 y 24 años de edad, de sexo masculino con experiencias de trauma, privados de libertad en los Centros de Custodia/Cumplimiento de Pacora y Arco Iris - Chen Vinda, Isabel Lucía; Alvarez Livy, Graciela Mabel; Mejía, Anilena (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo disminuir síntomas de ansiedad y síntomas de estrés post-traumático en jóvenes privados de libertad que han reportado experiencias de trauma, mediante el Protocolo Grupal e Integrativo con Terapia EMDR experimental, longitudinal. Dicha investigación fue realizada con 33 privados de libertad alcantorizados y divididos en un grupo experimental y un grupo de lista de espera mediante secuencias ocultas. El grupo experimental recibió 8 sesiones terapéuticas con el Protocolo Grupal e Integrativo dirigido por la Lic. Isabel L. Chen. Se raizaron pruebas pre-intervención y post intervención a ambos grupos (experimental y de lista de espera), En la sesión depre-intervención se recolectaron datos generales, se aplicó el Test de Ansiedad de Beck (BAI) y el Post-Traumatic Disorder Checklist for DSM-5 (PCL-5). De igual forma se aplicó la Escala de Expriencias Disociativas como screening del grupo, tomando en cuenta la población vulnerable y los altos niveles de trauma reportados. En la sesión post-intervención se aplicó el BAI y EL PCL-5. El grupo de lista de espera no recibió ningún tipo de intervención entre el pre y el post-test. Para el análisis estadístico en la investigación se utilizó SPSSv21. Se establecieron las diferencias entre los grupos experimental y lista de espera al momento del pre-test, a través de un análisis de t de student. Los grupos se encontraban equiparables en términos de edad [t(31)= - 443, p=613] y meses detenidos [t(31)= -424,p=615] al momento de la evaluación pre-intervencion. Luego, se realizaron análisis de covarianza (ANCOVA), en donde se estableció que si existían diferencias significativas en los niveles de ansiedad y síntomas post-traumáticos pre-y post intervención en el grupo intervención en comparación con el grupo control. Los puntajes pre-intervención en las variables dependientes fueron controlados e introducidos como co-variantes en la fórmula. Los análisis de ANCOVA revelaron que el grupo experimental redujo sus puntajes en el BAI y en el PCL-5 a lo largo del tiempo, mientras que grupo de lista de espera aumentó los mismos. En el BAI se reveló una diferencia significativa entre el grupo de lista de espera y experimental a lo largo del tiempo [F(I)=7.581, p<0.01]. En el PCI-5 se produjo una diferencia significativa entre el grupo de lista de espera y experimental a lo largo del tiempo [F(I)=13.803, p<0.001].
"Proyecto de Tesis para optar por el título de Magister en Psicología Clínica". - Página de título.
"Código del Proyecto: CE-PT-327-14-06-17-153". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DESENSIBILIZACION Y REPROCESAMIENTO POR MEDIO DEL MOVIMIENTO OCULAR -- TRATAMIENTO; ESTRES POSTRAUMATICO EN ADOLESCENTES -- TRATAMIENTO; TRAUMA PSIQUICO EN LA ADOLESCENCIA; PSICOTERAPIA DEL ADOLESCENTE -- METODOLOGIA; ANSIEDAD EN LA ADOLESCENCIA -- TRATAMIENTO; ENFERMEDADES MENTALES -- TERAPIA; ENFERMEDADES DEL ADOLESCENTE -- TRATAMIENTO ALTERNATIVO; PRESOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS