Programa terapéutico cognitivo-conductual enfocado en disminuir los síntomas de ansiedad en pacientes de 13 a 17 años - Hernández Castillo, Priscila J.
Con la presente investigación se intenta comprobar la efectividad de un programa terapéutico basado en el enfoque Cognitivo-Conductual para disminuir los síntomas de ansiedad en los pacientes de 13 a 17 años que se encuentran en la sala de espera del departamento de odontología de la ULAPS de Capira. El programa Terapéutico Cognitivo-Conductual, trabajó en la modificación de esos pensamientos automáticos que generan ansiedad a estos pacientes cuando van al odontólogo, logrando así atenderse sin ningún temor. Primero se diseñó el programa para luego aplicarse a los pacientes. El diseño metodológico fue Cuasi -experimental con mediciones pre-test y post test. Cuyo instrumento de medición fue el (BAI) Inventario de Ansiedad de Beck que "se construyó para medir los síntomas de la ansiedad que apenas son compartidos con los de la depresión" (Beck y Steer, 2011, p. 10). La muestra fue por conveniencia y casos de estudio, de acuerdo con los criterios de inclusión, con una sesiones de 2 horas aproximadamente. Sólo habrá grupo experimental, no contando así con grupo control. Palabras Claves: Ansiedad, Fobias, Pensamientos automáticos, Distorsiones, Programa Terapéutico Cognitivo-Conductual.