Efecto de un tratamiento basado en la terapia cognitivo conductual sobre los síntomas del trastorno de pánico en los controladores de tránsito aéreo del área metropolitana - Santana Domínguez, Leyra Indira; Stanziola A., Melba Rosa (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo implementar un programa de intervención psicoterapéutica y conocer el efecto que tiene el tratamiento basado en la terapia cognitiva- conductual sobre los síntomas del trastorno de pánico en un grupo de controladores de tránsito aéreo provenientes del área Metropolitana. El diseño de investigación es el experimental utilizando la medición de prestest y postest a un mismo grupo. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista clínica, el inventario de Ansiedad: Rasgo- Estado IDARE y la Escala de Severidad del Trastorno de Pánico. Para el análisis de los resultados se utilizó las estadísticas descriptivas como la media, desviación estándar, frecuencia y porcentaje. El análisis inferencial se manejó a través de la t de student para muestras relacionadas e independientes. Los resultados encontrados, son indicadores válidos para inferir que las diferencias significativas encontradas, obedece al efecto causado por la aplicación de la variable independiente (tratamiento basado en la terapia cognitiva-conductual) en el grupo experimental. Palabras Claves: Terapia cognitiva-conductual, ansiedad, trastorno de pánico.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Magíster en Psicología Clínica". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; PANICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ANSIEDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TRASTORNOS COGNITIVOS -- TRATAMIENTO; CONTROL DEL TRAFICO AEREO -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS