Estrategias cognitivas empleadas por el docente en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de la Carrera de Gerontología, de la Universidad Especializada de las Américas - Rojas Guillermo, Iván Antonio; Quintero Montenegro, Alicia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
El objetivo general de esta investigación es caracterizar las estrategias cognitivas empleadas por el docente y el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de la carrera de Gerontología de la Universidad Especializada de las Américas. Este trabajo investigativo consiste en mejorar el pensamiento crítico de los estudiantes y docentes en el área de la Gerontología para expresar sus problemas, necesidades y dificultades y todo aquello que de alguna forma afecta desfavorablemente su calidad de vida y al mismo tiempo obstaculiza su crecimiento y desarrollo personal, social y cultural. Las estrategias utilizadas en la investigación fueron: expectación de material audio-visual, testimonios, lectura crítica de textos o artículos, Phillips 66, debate o discusión controversial, lluvia de ideas, juego de roles, conjeturas y posibilidades, preguntas clarificadoras. La hipótesis formulada fue la siguiente: Las estrategias cognitivas empleadas por el docente se relacionan con el desarrollo crítico del estudiante de la carrera de Gerontología. La metodología empleada fue descriptiva, transversal, y no experimental, la muestra seleccionada estuvo conformada por cuarenta y dos (42) estudiantes. El resultado más importante de este estudio fue diseñar y validar una prueba para determinar el nivel del pensamiento crítico de los estudiantes de Gerontología, debido a la inexistencia de este instrumento en nuestro medio.
"Trabajo de graduación para optar al título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: COGNICION -- METODOS; PENSAMIENTO CRITICO -- ESTRATEGIA Y TECNICAS -- ENSEÑANZA SUPERIOR; APRENDIZAJE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; TECNICAS DE ENSEÑANZA; METODOS DE ENSEÑANZA; GERONTOLOGIA -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; PSICOLOGIA COGNOSCITIVA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS