Terapia cognitiva basada en mente plena para la regulación emocional en adolescentes del Hogar Metro Amigos - Rodríguez Mendoza, Idis; Turner, Ricardo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue aplicar un programa de tratamiento a un grupo de adolescentes institucionalizadas. Se utilizó un diseño pre experimental de tipo explicativo con pre test y post test para una sola muestra. La muestra utilizada fue de 9 adolescentes femeninas, con edades entre los 15 y 17 años, albergadas en la Casa Hogar Metro Amigos, la misma fue obtenida con criterios de inclusión y exclusión. La intervención utilizada fue la Terapia Cognitiva basada en Mente Plena, la cual forma parte de las llamadas terapias de tercera generación del modelo Cognitivo Conductual. Dicha intervención se realizó durante 8 sesiones, una sesión semanal. Los sujetos fueron evaluados mediante cuatro instrumentos, la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional, Escala Rasgo de Metaconocimiento emocional-24, los Inventarios de Ansiedad y Depresión de Beck. Los resultados muestran que no hubo diferencias estadísticamente significativas en las puntuaciones del pre test y post test en cuanto a la regulación emocional y síntomas ansionsos, sin embargo, sí hubo una disminución de los síntomas depresivos.
"Tesis presentada como uno de los requisito para optar por el grado de Maestra en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA COGNOSCITIVA; ATENCION; CONCIENCIA (PSICOLOGIA); PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; PSICOTERAPIA DEL ADOLESCENTE; PERSONALIDAD Y EMOCIONES; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS