Estudio de la expresión oral en los estudiantes Ngäbe Bugle, del nivel medio del Centro Educativo Cerro Pelado - Fontenelle Castrellón, Ana Isabel
El Estudio de la expresión oral en los estudiantes Ngábe Bugle del nivel medio, del centro educativo Cerro Pelado, en el distrito Ñürüm- Comarca Ngäbe Bugle, es una investigación descriptiva aplicada, que expone los datos recogidos a conocer el proceso evaluativo utilizado por los docentes en su didáctica de la expresión oral, así como las dificultades relevantes de los discentes durante el aprendizaje de la lengua castellana. Su estructuración en cinco capítulos ofrece la comprensión total y el hecho de que los docentes, en su mayoría, deben utilizar otras estrategias que contengan técnicas de formación en la expresión oral por parte del alumno, por lo que pudiera presentar deficiencias en los resultados del aprendizaje de la lengua castellana, que se enseña a la par de la nativa: Ngäbe. Se evidencia la carencia de estrategias docentes y consecuente disposición del estudiante en el uso de técnicas y métodos adecuados para la formación en la oralidad, sin importar las circunstancias o el contexto. Al obtener es hallazgos, se comprueba la necesidad de cambios en la práctica docente del nivel medio, ante los desafíos del mundo actual. Así, se hace una propuesta de seminario para capacitar a docentes, con el fin de que promuevan diversas actividades, técnicas e instrumentos, que ayuden a mejorar los aprendizajes de sus alumnos en la lengua castellana.