Metodologías activas : cambio en el paradigma de la enseñanza magistral por una enseñanza más interactiva en el aula de clases de los estudiantes de Recursos Humanos de tercer año del segundo semestre 2017 del Centro Regional Universitario de San Miguelito - González Castro, Cecilia
En el presente trabajo pretendo impulsar las metodologías activas, como uno de los cambios que necesita la enseñanza para romper con el paradigma actual de la enseñanza magistral por una enseñanza más interactiva en el aula de clases. Los datos recabados para este trabajo serán proporcionados por los estudiantes de ter año de la Licenciatura de Recursos Humanos del segundo semestre 2017 del Centro Regional Universitario de San Miguelito. Los cuales son puntualizados en los seis capítulos en la investigación; con la finalidad de la indagación de las nuevas estrategias de enseñanza activa y su influencia en la participación. Con esta investigación pretendemos enfatizar que la utilización de metodologías activas sean más interactivas en el proceso de enseñanza-aprendizaje una tarea que logrará excelentes resultados éntrelos docentes y estudiantes. Debido a ello aportamos información relevante de las metodologías activas y la importancia de su aplicación. El objetivo de este estudio será determinar si los docentes utilizan la metodología activa como herramienta de aprendizaje con sus estudiantes durante su formación. En esta investigación se utilizará un muestreo aleatorio y su encuestará aproximadamente a 60 estudiantes y 15 docentes que imparten clases de Recursos Humanos en el segundo semestre de 2017, del Centro Regional Universitario de San Miguelito. De la implementación se obtuvo buen resultado ya que la respuesta es altamente significativo y se obtuvo conclusiones importantes para al ámbito educativa y para la población en general.