Factores sociodemográficos, físicos y mentales y su relación en la calidad de vida, que perciben los pacientes en tratamiento de hemodiálisis : Hospital Dr. Rafael Estévez. Aguadulce 2014 - Barragán Sevillano, Nora
El paciente, con insuficiencia renal crónica, en tratamiento de hemodiálisis, sufre cambios psicológicos, físicos y sociales, en su estilo de vida, que lo afectan, al igual que a su familia. Por ello, la importancia de estudiar la calidad de vida de estos pacientes, pues permite analizar, en qué medida la calidad vida es afectada por el tratamiento y la enfermedad. El objetivo de este estudio es evaluar la relación de los factores sociodemográficos, físicos y mentales que afectan la calidad de vida que perciben los pacientes con insuficiencia renal crónica, en tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Dr. Rafael Estévez. Metodología transversal correlacional y diseño no experimental. El instrumento utilizado consta de tres ítems: instructivo, cuestionario de antecedentes personales y el cuestionario de salud SF-36, creado por John Ware y Sherbourne en 1992, traducido al español por Alonso y cols. (1995), que proporciona un perfil del estado de salud, aplicado a 135 pacientes. La investigación permitió determinar lo siguiente: grupo etano predominante 40 a 69 años, convivencia con pareja, con escolaridad de enseñanza básica, procedencia rural, la hipertensión y diabetes patologías asociadas, dos o más años en tratamiento. Según las áreas del cuestionario SF-36, podemos concluir que: el 68% de los pacientes valoraron el componente de salud física como inadecuada. Las escalas, que la componen, con igual valoración fueron el rol físico (65%) y la salud general con un 90% que la consideró inadecuada. En general se concluyó que la percepción de la calidad de vida es regular, con un 61%. Los factores sociodemográficos que se consideran tienen influencia y se encontró relación significativa en la edad y el sexo. Los componentes que más afectan la percepción de calidad de vida es su salud física. Se podría sintetizar que los pacientes manifiestan mejor calidad de vida mental que física.