Factores sociodemográficos, físicos y mentales y su relación en la calidad de vida, que perciben los pacientes en tratamiento de hemodiálisis : Hospital Dr. Rafael Estévez. Aguadulce 2014 - Barragán Sevillano, Nora; Agrazal García, Janeth (Coclé, Panamá : Centro Regional Universitario de Aguadulce, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El paciente, con insuficiencia renal crónica, en tratamiento de hemodiálisis, sufre cambios psicológicos, físicos y sociales, en su estilo de vida, que lo afectan, al igual que a su familia. Por ello, la importancia de estudiar la calidad de vida de estos pacientes, pues permite analizar, en qué medida la calidad vida es afectada por el tratamiento y la enfermedad. El objetivo de este estudio es evaluar la relación de los factores sociodemográficos, físicos y mentales que afectan la calidad de vida que perciben los pacientes con insuficiencia renal crónica, en tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Dr. Rafael Estévez. Metodología transversal correlacional y diseño no experimental. El instrumento utilizado consta de tres ítems: instructivo, cuestionario de antecedentes personales y el cuestionario de salud SF-36, creado por John Ware y Sherbourne en 1992, traducido al español por Alonso y cols. (1995), que proporciona un perfil del estado de salud, aplicado a 135 pacientes. La investigación permitió determinar lo siguiente: grupo etano predominante 40 a 69 años, convivencia con pareja, con escolaridad de enseñanza básica, procedencia rural, la hipertensión y diabetes patologías asociadas, dos o más años en tratamiento. Según las áreas del cuestionario SF-36, podemos concluir que: el 68% de los pacientes valoraron el componente de salud física como inadecuada. Las escalas, que la componen, con igual valoración fueron el rol físico (65%) y la salud general con un 90% que la consideró inadecuada. En general se concluyó que la percepción de la calidad de vida es regular, con un 61%. Los factores sociodemográficos que se consideran tienen influencia y se encontró relación significativa en la edad y el sexo. Los componentes que más afectan la percepción de calidad de vida es su salud física. Se podría sintetizar que los pacientes manifiestan mejor calidad de vida mental que física.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ENFERMOS CRONICOS -- ATENCION MEDICA; ENFERMOS CRONICOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA -- TRATAMIENTO; HEMODIALISIS -- TRATAMIENTO; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CALIDAD DE VIDA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- EVALUACION