Conocimientos y prácticas de pacientes en diálisis peritoneal continua ambulatoria y su cuidador principal, luego de una intervención educativa y su asociación con la incidencia de complicaciones. Hospital Regional Dr. Rafael Estévez. 2016 - Nieto F., María G.
La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) problema de salud pica a nivel mundial, dada su incidencia y prevalencia en los últimos años. La terapia de diálisis es uno de los tratamientos sustitutivos de la función renal y la Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria (DPCA) es un tipo de esta terapia, en la cual, como muchos procedimientos presenta complicaciones. Esta investigación surge de la necesidad de realizar estudios sobre complicaciones de los pacientes en DPCA en relación a los conocimientos y las prácticas de ellos y sus cuidadores principales. Es un estudio experimental de dos grupos relacionados para determinar si los Conocimientos y Prácticas de pacientes en DPCA del Hospital Regional Dr. Rafael Estévez y su cuidador principal están asociados a la incidencia de complicaciones. De los 36 pacientes en esa modalidad de tratamiento, 15 participaron del estudio (7 recibieron capacitación y 8 no), de estos el 66% pertenecen al género masculino, la edad promedio fue de 60 años. 66.6% cuenta con educación primaria. 53.3% casados, sólo el 20% sufre de diabetes. La mayoría reside en los distritos de Penonomé y Antón. 861% de los cuidadores son del género femenino, con una media de edad en 49 años y en el 46.7% el parentesco es de Esposo(a). Los capacitados mostraron mayor nivel de conocimientos (t = 5.830, p=0.000). Se encontró diferencias significativas en las prácticas de pacientes capacitados versus los no capacitados (x2=5.402, p=0.035). 87.5% de los no capacitados presentaron complicaciones, mientras que de los capacitados se complicó el 28.6%. El nivel de conocimientos y prácticas, luego de una intervención educativa mejoró, guardando relación con la disminución en la aparición de las complicaciones, en los pacientes capacitados. Se requiere de una reingeniería del proceso de capacitación, seguimiento y control, integral, de los pacientes para coadyuvar a la disminución de complicaciones. Palabras claves: Complicaciones, Diálisis peritoneal continua ambulatoria DPCA), conocimientos, prácticas.