Análisis en torno al proceso por cobro coactivo de las concesiones otorgadas por la Autoridad Marítima de Panamá - Lasso Aguilar, Lionel; García Correa, Liborio (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2017)
Objetivo: determinar los factores que se asocian con el comportamiento violento de los adolescentes de 15 a 19 años de edad, en el Corregimiento de Veracruz. Método: estudio analítico retrospectivo de casos controles. Muestra (n): Los adolescentes de 15 a 19 años de edad con antecedentes de conductas violentas durante el año 2015 y 2016 a razón de un control por cada caso. Calculo del tamaño muestral: se utilizará el universo de adolescentes con antecedentes de conducta violenta en base de datos de diferentes instituciones como la policía de menores, dirección de investigación judicial (DIJ) de Arraiján, Centro de salud de Veracruz, Centro Educativo Veracruz. Instrumento: cuestionario estructurado con preguntas cerradas. La tabulación y el análisis de los datos se realizaron una base de datos utilizando EPI, INFO, 7.0, tablas tetracóricas 2X2 de estudio de casos controles. Se utilizó el Chi2 como medios de asociación el cálculo de Odds Ratio (OR) con un intervalo de confianza del 95%, asumiendo como diferencias estadísticamente significativas aquellas donde el valor de p fuese =0.05. Resultados: Baja escolaridad OR=10.8. Chi2=103, IC (16.15 - 6.29). Bajo Nivel Socioeconómico. Chi 2= 102 OR= 13.9, IC= (24.8 - 7.8). Estado actual de los padres OR= 1.2, IC (1.4 - 0.64), Chi 2= 0.04. La relación entre el adolescente y los miembros de la familia y sus padres OR= 8.9, Chi 2= 87.45 IC: (14.5-5.4). Consumo de alcohol en los adolescentes OR=108 y un Chi 2=132.3 un IC= 451.7-26.27). Consumo de Drogas en los adolescentes OR=108 y un Chi 2=132.3 un IC= 451.7-26.27). Consumo de tabaco y derivados OR= 21.3, Chi 2=95.7, IC= (45.8-9.9). La percepción del adolescente en si la comunidad es violenta OR= 1 (0.6), Chi 2= 3.25, IC= 1.0-0.3). la percepción de los adolescentes en cómo se puede dar la violencia OR= 5.2, Chi 2= 50.93, IC=(6.45-327). Perfil del agresor nuestro factor de riesgo, OR= 2.3, Chi 2=14.37 IC= (3.57 - 1.4). Antecedente de agresión OR =548, Chi2 =315 IC= (1589.5, -189.5). Percepción de los adolescentes en quien puede ser víctima de agresión OR= 0.79, Chi 2 = 0.58, IC= (1.44- 0.43). Conclusiones: La baja escolaridad, el bajo nivel socioeconómico, la mala comunicación familiar, el consumo de drogas, tabaco y alcohol son factores de riesgo asociados a la conducta violenta de los adolescentes del corregimiento de Veracruz para los años 2015-2016.
"Proyecto final". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: AUTORIDAD MARITIMA DE PANAMA -- ADMINISTRACION; EJECUCION (DERECHO COMERCIAL); COBRO DE CUENTAS; CONCESIONES -- ASPECTOS JURIDICOS; RECAUDACION DE IMPUESTOS; OBLIGACIONES (DERECHO); COACCION (DERECHO); CONTRATOS MARITIMOS; DERECHO MARITIMO -- NORMAS -- LEMB; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS