Impacto de la música del Ministerio Misionero Acción 4 en la congregación de las Iglesias Evangélicas de Santiago Veraguas - Sanjur Batista, Orlando; Cornejo Ruíz, Orlando Felipe (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2018)
El canto y la música son actividades imprescindibles para la humanidad, desde las primeras civilizaciones hasta hoy y, con mayor diligencia, en la parte cultural, religiosa. En esta última, la música tiene un papel importantísimo al darle tonalidad, belleza, armonía y solemnidad, con la cual permite la motivación y meditación espiritual. Con base en estas virtudes de la música, la Iglesia Evangélica la ha utilizado en diferentes géneros y ritmos, cobertura que se aprovecha para el desarrollo del tema "INVLUENCIA DE LA MÚSICA DEL MINISTERIO MISIONERO ACCIÓN 4 EN LA CONGREGACIÓN DE LAS IGLESIAS EVANGÉLICAS DE SANTIAGO, VERAGUAS". Este ministerio musical (Ministerio Misionero Acción 4) se originó en la Iglesia Internacional del Evangelio Cuadrangular del Pilón de Montijo, provincia de Veraguas, título reconocido por la organización evangélica panameña. La música que interpreta es del género vallenato, procedente de Colombia, el cual ha tenido auge en Panamá, desde los tiempos de la colonia hasta hoy. Con este trabajo, se ha evaluado el impacto de la música del Ministerio Misionero Acción 4 en las iglesias evangélicas del distrito de Santiago, provincia de Veraguas, con el fin de determinar cómo han sido influenciadas mediante el uso de la música vallenata de este ministerio. Se confeccionó un compendio de partituras y letras de composiciones de la agrupación musical, primero, con el propósito de resaltar y alabar el dulce nombre de Jesús, segundo, para que funcione como material de apoyo a futuras generaciones. La iglesia evangélica, en sentido general, ha utilizado la música para todo evento, teniendo en cuenta que Dios se pasea en medio de la alabanza de su pueblo. Así, pues, el Ministerio Misionero Acción 4 viene desarrollando y colaborando con ella ofreciendo un ambiente propicio y necesario, con el objetivo de cumplir con éxito el propósito asignado por la congregación, que es rescatar almas para el Señor. Palabras Claves: Acción 4, Evangélico, Jesucristo, Ministerio, Vallenato.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Magíster en Música". - Página de título.
En:UP-RID
Keywords: MUSICA CRISTIANA CONTEMPORANEA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); HIMNOS RELIGIOSOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MUSICA SACRA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); IGLESIAS PROTESTANTES -- HIMNOS; MUSICA -- ASPECTOS RELIGIOSOS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS