Estudio de la oferta de la carne de res a nivel de pequeñas carnicerías en la Ciudad de David - Guerra Marín, Fátima Daniela
El distrito de David es uno de lo más importante de la república de Panamá. Además de ser unos de los mayores productores de animales bovinos del país. El consumo de carne ha sido tradicionalmente alto, notándose una disminución en los últimos años, unas de esas razones ha sido los cambios en los hábitos de consumo, ya que los panameños están optando por carnes más económicas y a la vez igual de nutritivas. Nuestros productores presentan varios problemas con la producción pecuaria, ya sea por el alza de los insumos o por los precios del ganado. La carne, es sin lugar a dudas, uno de los productos para el consumo humano, que mejor y más rápido satisface el hambre y las necesidades metabólicas del cuerpo. Pero lamentablemente muchas familias no tienen acceso a este producto. El objetivo principalmente de este trabajo es hacer un estudio del comportamiento de la oferta de carne de res a nivel de carnicerías, determinando el precio de la carne a nivel de mercado. En total se realizó el estudio a 11 carnicerías de las cuales pocas de ellas venden la carne por la calidad de las reces (raza). Actualmente se han tomado medidas para regular el precio de las carnes de acuerdo a la calidad de ésta. La calidad de la carne representa un papel muy importante a la hora de escoger mercados y precios disponibles. Actualmente se están elaborando políticas de acuerdo a la calidad de los cortes de la carne, sin embargo esto no es regido por los negocios pequeños (carnicerías).